返回首页 美丽中国·九九信息港

盲人医生陈友根:带领志愿服务队为上万市民义务按摩

时间: 2019-05-26 03:20:00 来源: 九九信息港 点击: 87924 次
导读: 盲人医生陈友根:带领志愿服务队为上万市民义务按摩

五旬男子冲着青年书生一挥手,朗声说道。看到无名如此强势,就算是第五神主脸上也露出了凝重的神情,他能看的出来无名应该是一个强势之极的对手。石暴冲着尉迟闯交代了几句之后,就返回了最里面的那间洞室之内,接着将略显局促的洞室入口用衣服一遮,旋即在侧对着洞室入口的一处洞壁旁,盘坐了下来。

一阵巨大的轰鸣声,一座一座的牢笼生生轰落到地面上。当经过老七所在的那间洞室之时,其发现老七与另外一人相拥在一起,蠕动着身体,似有微弱痛苦之音传出。

  我是彝族娃,学前就会普通话!――零距离感受大凉山“学前学会普通话”行动

  新华社成都5月24日电 题:我是彝族娃,学前就会普通话!――零距离感受大凉山“学前学会普通话”行动

  新华社记者吴光于

  “阿姨好!叔叔好!”5月的清晨,走进大凉山腹地的昭觉县洒拉地坡乡姐把哪打村的幼教点,拖着长长尾音、奶声奶气的童音顿时驱散了高山上的寒意。

  “阿姨你从哪里来呀?你衣服上画的是苹果吗?”5岁的吉能小飞圆圆的小脸红扑扑的,拉着记者不停地问这问那。仔细一听,小朋友的普通话还挺标准!

  记者还记得2016年年底第一次来这个村子时的情形――几个小脸脏脏的孩子背着更小的弟弟妹妹站在村口,怯生生地看着陌生人,对记者的搭话毫无反应,不一会儿就害羞地跑开了。

  现在,在易地扶贫搬迁聚集点旁的幼教点里,孩子们穿戴得整整齐齐,在老师的带领下用普通话朗读《悯农》。

  在大凉山,千百年来,彝族群众习惯用彝语交流。由于交通闭塞、经济落后,与外界沟通甚少,很多彝族群众一辈子没有走出过大山,也听不懂汉语。随着义务教育的普及,大凉山儿童不会汉语的问题日益凸显,上学后听不懂、跟不上,暴露出学前教育的短板。

  为斩断贫困代际传递,凉山州于2015年10月启动了“一村一幼”计划,在尚未覆盖学前教育资源的行政村和人口较多、居住集中的自然村设立村级幼儿教学点,截至目前全州已开办幼教点3117个,招收幼儿12.61万人。

  依托“一村一幼”,2018年5月27日,国务院扶贫办、教育部、四川省政府在昭觉县四开乡启动了“学前学会普通话”行动。

  “这一行动是国家聚焦深度贫困地区,帮助凉山州阻断贫困代际传递的又一重要措施,旨在帮助儿童在学前学会普通话,听懂、敢说、能说普通话,并形成普通话思维习惯,帮助他们顺利完成义务教育,为上高中、大学打下基础。”凉山州委副书记、州长苏嘎尔布表示。

  21岁的昭觉彝族姑娘罗英毕业于川北幼儿师范高等专科学校,是姐把哪打村幼教点的两名辅导员之一。“小学二年级之前,上课完全听不懂老师讲的话。”说起在老家四开乡上学的经历,她不好意思地笑了。

  2017年,当得知老家的村村寨寨都建起了“一村一幼”,正招聘辅导员时,她立刻选择了回乡。“一天天看着这些孩子从淘气变得乖巧,好习惯慢慢养成,普通话越来越流利,我就知道我的选择是对的。”

  下课后,吉能小飞拉着记者的手去了他家,活泼的小男孩喜欢恐龙,说起霸王龙来头头是道。他的母亲以孜莫是彝族家庭妇女,过去和丈夫一起在甘肃打工,由于语言不通,只能在工地上给工友们做饭。自从把孩子送到幼教点,小飞每天“热炒热卖”,把学来的普通话教给妈妈。

  “学前学会普通话,影响的不仅仅是孩子,还有孩子背后的一个个家庭。”罗英说。

  这样的故事,在记者走访的大凉山十几个深山里的幼教点处处皆是。所到之处,无论是幼教点辅导员、村组干部,还是学生家长,都告诉记者,自从有了“一村一幼”和“学前学会普通话行动”,孩子们变得更加开朗活泼,甚至成了家里的“外联部长”。

  作为一项扶贫领域的创新工作,“学前学会普通话”行动第一阶段已在凉山州11个深度贫困县的农村,以及安宁河谷县市民族乡镇的“一村一幼”幼教点实施,覆盖幼儿11.28万人。

  苏嘎尔布表示,在民族地区帮助学生学好普通话的同时,还将充分考虑民族语言文化背景,结合实际开展双语教育,通过开设民族语言课程和民族优秀传统文化课程,传承和发扬本民族的优秀文化。

现如今,再用些许蔗糖提鲜之后,一锅清汤散发出来的香气,竟是袅袅婷婷,沁人心脾,让人一时之间不肯轻易地停下鼻子的翕动声。如此大好!

  中新网戛纳5月20日电 (记者 李洋)第72届戛纳电影节日程目前刚好过半,主竞赛单元影片陆续放映,从目前已放映的影片来看,对电影节最高奖项金棕榈奖的角逐是一场激烈的厮杀,哪部影片能脱颖而出尚待观察。

  与往年相比,本届戛纳电影节老牌导演和年轻新秀的作品都很有分量。目前呼声最高的影片当属西班牙著名导演阿莫多瓦的作品《痛苦与荣耀》,该片现在是冲击今年金棕榈奖的最大热门之一。5月17日该片在戛纳电影节放映后好评不断,场刊20日的最新评分仍然高达3.6分(满分4分)。本届戛纳电影节主竞赛单元评委会主席、墨西哥著名导演亚历杭德罗・伊尼亚里图甚至亲自为该片捧场,可见该片在电影节上的分量。

  法国导演拉德・利的长片处女作《悲惨世界》20日的评分仍然有2.9分,仍然有冲击金棕榈奖的实力。该片强烈的现实主义风格可能会令评委会有所心动。

  影片《隐秘的生活》由美国知名导演泰伦斯・马力克执导的电影,是19日晚最新上映的主竞赛单元影片,目前评分2.7分。影片根据真实历史事件改编,讲述了奥地利士兵由于拒绝为纳粹德国作战,最终被判处死刑的故事。

  中国影片《南方车站的聚会》的评价仍然以正面为主,各家评分基本处于2.6分到2.8分的区间,仍然是不错的评价。影片主创团队19日与媒体见面,刁亦男导演和主演胡歌、桂纶镁、廖凡等主演和大家分享了创作该片过程中的心路历程。

  评价低于预期的影片现在也浮上水面。美国导演贾木许的本届戛纳电影节开幕影片《丧尸未逝》的评分继续走低。影评人对此类风格的影片评价历来不高,该片挑战金棕榈奖的希望比较渺茫。

  在尚未放映的主竞赛单元影片中,最受关注的当属由昆汀・塔伦蒂诺执导、布拉德・皮特和莱昂纳多・迪卡普里奥主演的电影《好莱坞往事》。这部电影是在电影节开幕前夕才被添加到主竞赛单元中的,很多人都看好这部电影。

  昆汀・塔伦蒂诺和莱昂纳多・迪卡普里奥现在都已经在戛纳现身,昆汀・塔伦蒂诺本人更是通过参加《南方车站的聚会》首映公开在电影节亮相。

  距离本届戛纳电影节闭幕还有6天时间,现在对金棕榈奖得主下结论还为时尚早。场刊评分时主要参考,但也并非唯一标准,往届场刊评分很高但空手而归的作品也有不少。对于最终结果,只能留待25日戛纳电影节闭幕之时才能揭晓。(完)

无名一路拾阶而上,迎面却是来了一个青年,约莫着二十多岁的目光,剑眉星目,英俊挺拔,眉目之间英气勃发,一袭白袍极为洒脱。无名不知道有没有什么生物能永生,但是就算是传奇境界的武者也不过是区区千年寿命,圣境强者强一些也就是两千年罢了,哪怕是大圣也只有五千年的寿命,十万年什么生物都被磨灭了吧。时至此刻,在天柱山码头上,人头攒动,喧哗不已。 (责任编辑:郝亚男)

本文链接:http://6puprw.com/2019-05-11/46442.html

顶一下
(66)
66%
踩一下
(23)
23%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
9858人参与, 1530条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
蒋话(山东省安丘市)
“阴险毒辣,不择手段!”“我这叫不屈不挠,以牙还牙!”
05月26日 03:20:00
举报 回复 24
淡定从容花园(江西省鹰潭市)
你头像很厉害
05月26日 03:16:40
举报 回复 663
胡仙昇E(山西省朔州市)
其实他不是没有来,只是走错了地方。那天晚上,我们大家都在加州,只不过我们之间相差了15个钟头,现在是他那边早上11点。不知道今天晚上8点,他会不会记得约了我呢?
05月26日 03:13:20
举报 回复 829
疯人苑Leo(山西省古交市)
行啊你,英文不错,连后脑勺都会写。
05月26日 03:10:00
举报 回复 110
Vcheu(江西省南昌市)
不怕,就是块冰,我也含化了。
05月26日 03:06:40
举报 回复 863
最新评论
小毛帽子喵小咪(吉林省临江市)
吃濒危动物,很光荣?
01分钟前
举报 回复 883
欧文其实音色不错嘻(浙江省龙泉市)
一个男人要和一个女人一辈子永远不变生活在一起,是一种冒险,所以世上需要冒险王。
05分钟前
举报 回复 811
正能量郑佳文(河北省衡水市)
进一步,海阔天空。
06分钟前
举报 回复 998
大地湾浪人(黑龙江省绥芬河市)
当你年轻时,以为什么都有答案,可是老了的时候,你可能又觉得其实人生并没有所谓的答案。每天你都有机会和很多人擦身而过,有些人可能会变成你的朋友或者是知己,所以我从来没有放弃任何跟人磨擦的机会。有时候搞得自己头破血流,管他呢!开心就行了。
10分钟前
举报 回复 964
曾涛Mr(广东省兴宁市)
6666666
13分钟前
举报 回复 99
Arly兜兜小怪兽(黑龙江省双城市)
这叫高举中国特色伟大旗帜
14分钟前
举报 回复 651
Kimiko奇米果(云南省曲靖市)
YouTube是优酷海外分支
15分钟前
举报 回复 81
玄炫12388(内蒙赤峰市)
最美好的事情,莫过于每日早醒,转身看见熟睡中的你
17分钟前
举报 回复 674
占卜师吉娜(广东省佛山市)
恭喜恭喜
19分钟前
举报 回复 468
可愛又迷人的蛋黃派(河南省汝州市)
对他们而言你是个英雄式的人物,但对我而言,你就是个窃贼!
20分钟前
举报 回复 645
已有1530人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部